Birre invernali

Scopri in questo articolo quali birre bere durante il freddo inverno!

Birre invernali

Per chi al vin brulè preferisce sempre una buona pinta, ecco quali sono le birre più adatte alla stagione invernale: speziate, corpose e dal gusto unico!

Le caratteristiche

Le birre che possono essere sorseggiate anche durante i mesi più freddi (incluse dunque anche quelle natalizie) condividono alcune caratteristiche peculiari, come la gradazione alcolica elevata e i sentori tipici di malto, caramello e cannella. Più strutturate rispetto a quelle tradizionali, le birre invernali raggiungono o talvolta superano il 6-7% vol. e, vista la loro complessità, possono sostituirsi al vino e abbinarsi a piatti sostanziosi a seconda della tipologia scelta.

Chiara o scura?

Le birre invernali sono per la maggior parte ambrate e scure, corpose e profumate per accompagnare al meglio i piatti che portiamo più spesso in tavola durante l’inverno. Una birra più chiara (Lager o Ale) si abbina meglio a piatti a base di carne bianca, mentre le birre più scure (Stout e Porter) possono anche essere usate come ingrediente per la preparazione di brasati e stufati di carne rossa

Dimensioni

Un ulteriore fattore da considerare è il formato delle birre invernali, oggi disponibili anche nel formato lattina ma inizialmente reperibili solo in bottiglie da 0,75l. Questo le rende perfette per essere portate in tavola in alternativa al vino durante una cena con amici, oppure per diventare un’originale idea-regalo!