Scaldare il forno a 175°, statico.Ottenere i semi dalla bacca di vaniglia (foto 1) e ammorbidire l’uvetta nella grappa o, se preferite, in acqua tiepida (foto 2).
Setacciare le farine con l’ammoniaca, i semi di vaniglia, il sale (foto 3) e lavorare con il burro freddo tagliato a tocchetti fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Aggiungere lo zucchero, poi unire le uova (foto 4) e lavorare velocemente l’impasto unendo, alla fine, l’uvetta strizzata ed appena spolverata di farina tipo “00”.
Avvolgere nella pellicola il sodo panetto ottenuto (foto 5) e lasciar riposare in frigo per un’ora circa.
Sulla spianatoia appena infarinata dividere la pasta in 4 parti uguali, formare un filoncino di circa 1 cm di spessore e tagliare a losanga dei biscotti di 5 cm circa (foto 6). Disporre i biscotti sulla placca ricoperta di carta forno, o sopra un foglio di silpat (foglio di silicone), e cuocere nel forno già caldo per circa 15-18 minuti, fino a che la superficie risulterà leggermente dorata. Non devono scurirsi altrimenti saranno troppo croccanti.
Sfornare, far raffreddare su una gratella e spolverare di zucchero a velo quando sono ancora caldi.
Servirli, se si desidera, con dello zabaione preparato al momento.