Tacchino tonnato

Tacchino tonnato

Ingredienti

Dosi per 6 persone

  • 1 kg di fesa di tacchino
  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • 200 g di tonno all’olio di oliva Pam Panorama
  • 2 uova BIO Pam Panorama 
  • 5 acciughe dissalate
  • 50 g + 80 g di olio extra vergine di oliva BIO Pam Panorama
  • 1 limone verdello BIO Pam Panorama
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 1 foglia di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • q.b. sale, pepe in grani

Preparazione

Lega con lo spago la carne come un arrosto, in modo che non si disfi in cottura. Taglia le verdure a dadini, versale nel tegame con una foglia di alloro, due chiodi di garofano, 50 g di olio e il vino, sale e pepe in grani. Poni ora la carne sul fondo così creato e copri con un coperchio. Fai cuocere a fuoco basso per 50 minuti, girando solo un paio di volte e facendo ricadere in pentola la condensa che si sarà formata sul coperchio. A fine cottura la carne dovrà essere tenera. Estraila e falla raffreddare. Raccogli il fondo di cottura e passalo in un passaverdura. Unisci tonno, acciughe e capperi dissalati e frulla fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungi poi i tuorli d’uovo sodi schiacciati e passati al setaccio e, infine, unisci a filo l’olio evo e il succo di un limone, mescolando con un cucchiaio di legno, come per una normale maionese. Fai assorbire l’olio pian piano. Quando la salsa è chiara e omogenea, affetta la carne sottile e servi su un piatto da portata ricoprendola di salsa tonnata. Consuma a temperatura ambiente. 

L’IDEA IN PIÙ 

Una versione sicuramente più veloce è quella con la salsa tonnata realizzata mischiando maionese e pochi capperi.