Risotto agli agrumi

Risotto agli agrumi

Ingredienti

  • 1000 ml di brodo vegetale
  • 320 g di riso carnaroli Pam Panorama
  • 100 g di mascarpone Pam Panorama
  • 25 g di pecorino romano grattugiato Pam Panorama
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • ½ cipolla
  • Vino bianco q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Erba cipollina q.b.

Preparazione

  1. Lava accuratamente il limone e l’arancia e con l’aiuto di un pelapatate ricava la scorza di entrambi gli agrumi.
  2. Taglia gli agrumi a dadini cercando di non perdere i succhi e avendo cura di eliminare completamente la parte bianca.
  3. In una pentola metti a scaldare il brodo vegetale.
  4. Aggiungi al brodo le scorze ottenute dagli agrumi e lascia insaporire per circa 10 minuti.
  5. Togli le scorze dal brodo e mantieni quest’ultimo caldo per la cottura del riso.
  6. Trita finemente la cipolla.
  7. In un tegame metti a scaldare un filo d’olio e aggiungi la cipolla.
  8. Quando la cipolla si sarà imbiondita, aggiungi il riso e fallo tostare a fuoco medio-dolce per circa 2 minuti, mescolando spesso.
  9. Sfuma il riso con un po’ di vino bianco. Quando l’alcool sarà evaporato versa nella pentola un primo mestolo di brodo ben caldo.
  10. Prosegui la cottura del riso per circa 15-18 minuti, aggiungendo brodo al bisogno e mescolando con costanza.
  11. Dopo circa 10 minuti regola di sale e di pepe e aggiungi i cubetti di arancia e limone, continuando a mescolare.
  12. Quando il riso sarà cotto spegni il fuoco.
  13. Aggiungi al riso il mascarpone e mescola.
  14. Unisci anche il pecorino grattugiato, mescola e lascia riposare il risotto per un minuto con il coperchio.
  15. Impiatta decorando con dell’erba cipollina.