Pasta al forno con polpettine di carne

Preparazione

  1. Scalda l’olio in una pentola ampia, aggiungi la cipolla tritata e falla dorare a fiamma bassa.
  2. Unisci la passata di pomodoro e lascia cuocere per circa 3 ore; copri con un coperchio e mescola di tanto in tanto. Poi, aggiungi il sale a metà cottura.
  3. Nel frattempo prepara le uova sode: immergi le uova in acqua fredda, porta a bollore e fai cuocere per circa 8 minuti. Una volta pronte, fai raffreddare e sguscia le uova. Poi tagliale a spicchi spessi.
  4. Prepara le polpette: fai ammorbidire il pane raffermo in acqua tiepida.
  5. In una ciotola metti il macinato di carne, l’uovo, il parmigiano grattugiato, sale, pepe, cipolla e aglio tritati, il prezzemolo e il pane ben strizzato. Mescola tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e compatto.
  6. Forma le polpettine con le mani.
  7. Scalda dell’olio in una padella e fai rosolare le polpettine fino a quando non saranno dorate. Scolale sulla carta assorbente da cucina.
  8. Ora fai cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata, avendo cura di scolarla quando risulta al dente.
  9. Versa la pasta in una ciotola e condiscila con parte del sugo che preparato.
  10. A parte, in una ciotola, mescola la ricotta con un mestolo di salsa di pomodoro per ottenere una salsa cremosa.
  11. Taglia la provola e la salsiccia napoletana a pezzi.
  12. In una pirofila versa un po’ di sugo e aggiungi uno strato di pasta. Aggiungi le uova, le polpettine, qualche cucchiaio di ricotta e pomodoro, provola, salsiccia napoletana e parmigiano.
  13. Copri con un altro strato di pasta e ripeti il passaggio precedente. Completa ricoprendo la superficie con abbondante parmigiano grattugiato.
  14. Cuoci in forno già caldo a 190° per circa 35 minuti o fino a quando non si formerà una gustosa crosticina dorata!

In questa ricetta

Capperi al sale
Pam Qualità per Te

Parmigiano Reggiano DOP
Pam Qualità per Te

Ricette correlate