Casatiello

Preparazione

  1. Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida.
  2. Disponete su un piano di lavoro la farina formando una fontana. Aggiungete al centro lo strutto morbido, il sale, il pepe e poco alla volta l’acqua in cui avete sciolto in precedenza il lievito.
  3. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una pasta morbida.
  4. Copritelo e lasciatelo lievitare per circa 2 ore e 30 minuti a temperatura ambiente.
  5. Poco alla volta unisci il latte caldo, mescolando con una frusta o con le fruste elettriche.
  6. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume togliete una pallina e mettetela da parte, vi
    servirà per fissare le uova in fase di decorazione.
  7. Tagliate a cubetti il provolone ed aggiungetelo al misto di salumi (se lo avete acquistato già tagliato).
  8. Prendete l’impasto e rovesciatelo su una spianatoia precedentemente infarinata, stendetelo dandogli una forma rettangolare. Distribuite gli ingredienti per la farcitura sull’impasto in maniera omogenea, spolverate con il pecorino grattugiato e il pepe.
  9. Appena la crema risulterà lucida e omogenea, versala in una ciotola di vetro e coprila con della pellicola alimentare a contatto.
  10. Arrotolate il rettangolo dal lato più lungo dandogli la forma di un salame.
  11. Prendete lo stampo a forma di ciambella e ungetelo per bene con lo strutto, prelevate l’impasto e disponetelo nella teglia unendo per bene le due estremità.
  12. Coprite nuovamente con un panno e fatelo lievitare per 1 ora e 30 minuti.
  13. A questo punto dopo aver lavato e pulito per bene le uova disponetele sulla superficie del casatiello e fissatelo con due strisce di pasta a forma di croce.
  14. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 55 minuti nella parte medio – bassa del forno. Sfornate e lasciate raffreddare in teglia per almeno 1 ora.

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