Le api e gli altri insetti impollinatori svolgono un ruolo fondamentale
per gli equilibri degli ecosistemi e per preservare la biodiversità.
Difatti sono fondamentali per la sopravvivenza di molte specie vegetali, animali, soprattutto per l’uomo.
Purtroppo, l’inquinamento e i cambiamenti climatici minacciano la loro sopravvivenza.
Noi di Pam RetailPro siamo dalla parte delle Api!



Lo sapevi?


La Giornata mondiale delle api è stata istituita nel 2017 dall’Assemblea Generale delle Nazioni Unite, che ha scelto il 20 maggio in ricordo della nascita dello sloveno Anton Jansa (1734-1773), pioniere nel XVIII secolo delle moderne tecniche di apicoltura.
La celebrazione di questa giornata ha l’obiettivo di sensibilizzare sull’importanza delle api, sulle minacce che stanno affrontando
e sul loro contributo alla salute del pianeta, alla nostra alimentazione e allo sviluppo sostenibile.

Tu cosa puoi fare?

Anche tu puoi fare la tua parte nella salvaguardia delle api e degli altri preziosi impollinatori.



SE HAI UN GIARDINO…

...lasciane una parte a loro disposizione: permetti all’erba e alle piante spontanee di crescere e accogliere gli insetti, senza rasare settimanalmente il prato.

SE HAI UN BALCONE…

...esponi qualche vaso di fiori particolarmente graditi alle api, come calendule, tulipano, margherite, lavanda, timo, malva, rosmarino.

SE TROVI UN ALVEARE…

...non spruzzare l’insetticida: chiama un apicoltore che verrà a prelevarlo in sicurezza: in ogni provincia c’è una lista di professionisti che possono intervenire.

Miele, che bontà!

Il miele è uno dei primi dolcificanti conosciuti e utilizzati dall’uomo.
Oltre alla dolcezza e l’aroma floreale, il miele vanta anche proprietà antibatteriche, lenitive ed emollienti, motivo per cui è stato utilizzato per millenni anche a scopo medicinale.
Ecco 3 curiosità sul miele che forse ancora non sai!

Non solo d’ape

Apis mellifera è la specie di ape che ne produce di più e per questo la alleviamo. Altri insetti impollinatori ne producono in quantità minori o non commestibile, come ad esempio vespa messicana, che raccoglie il nettare da piante tossiche per l’uomo.

Si conserva per sempre?

Non proprio, ma conserva le sue qualità organolettiche molto a lungo, a patto di conservarlo a temperatura ambiente, al riparo dalla luce. Con il tempo tende a cristallizzare, ma non diventa mai tossico.

Melata, non mele

Il miele di melata non ha a che fare con le mele, né con il polline: la melata è un secreto zuccherino lasciato su alcune piante da piccoli insetti come afidi e cocciniglie. Le api lo raccolgono e lo trasformano in un miele dal gusto molto particolare.

Qual è il tuo miele preferito?
Ne esistono tantissime varietà, tutte con sapori e proprietà differenti.
Scoprile in questo articolo!

Leggi l’articolo