Iniziamo da Bormio, una delle località più famose della Valtellina: oltre ad essere un’ottima stazione sciistica è nota agli appassionati del wellness per le sue rinomate terme. Le Terme di Bormio, divise in Bagni Nuovi e Bagni Vecchi, sono un complesso storico di grotte naturali e vasche conosciuto sin dagli antichi romani. Da non perdere una tappa a Morbegno, incantevole centro storico con spettacolare vista sui monti della vallata. E infine Livigno, altra celebre località turistica della zona: circondato da ghiacciai, il paese offre numerose attrazioni, quali il complesso del Mottolino e la possibilità di fare un giro panoramico sul trenino rosso del Bernina.
La Valtellina si ama anche a tavola: i sapori tradizionali di questa valle, un tempo storico passaggio per raggiungere la Svizzera, sono variegati e genuini.
Assaporiamoli secondo questi suggerimenti enogastronomici:
I pizzoccheri: più che un primo piatto, un piatto unico, listarelle di farina di grano saraceno condite con verza o coste, burro, formaggio Casera giovane, aglio e parmigiano.
Considerato un piatto tipicamente autunnale può invece essere servito tutto l’anno, soprattutto da chi utilizza il burro che si scioglie tra le verdure e la pasta.
Come vanno cucinati? Primo segreto: i pizzoccheri vanno cotti direttamente nella pentola in cui stanno cuocendo le verdure: da aggiungere dopo cinque minuti da quando verze e patate iniziano a bollire. Inseriteli lentamente e con l’aiuto del manico di un cucchiaio, occorre girarli in modo che rimangano separati e non si appiccichino tra loro.
Dopo una decina di minuti scolare con una schiumarola e disporre il tutto in una pirofila dove andrà poi aggiunto il burro bollente (in cui nel frattempo è stato soffritto l’aglio) e il formaggio.
Per chiudere in dolcezza non perdete l’occasione di assaggiare qualche dolce tipico della Valtellina! Questo il podio degli immancabili:
Bisciola: fatto di uva sultanina, pinoli e fichi secchi è un dolce-salato perfetto per ogni momento della giornata.
Cupeta: miele, zucchero, gherigli di noci e fogli di ostia: non serve altro per preparare una Cupeta. Dolcezza da provare.
Biscutin de Prost: specialità inimitabile prodotta da secoli dalla Famiglia del Curto nell’antico mulino di Piuro, in Valchiavenna.