Siamo alla seconda puntata della nostra rubrica dedicata alle ricette da 1€ a porzione. Anche oggi puntiamo su ingredienti semplici o di recupero, con un menu sfizioso e vegetariano.
Scopri le ricette e sentiti libero di personalizzarle secondo i tuoi gusti!
Le dosi di questo menu sono per 4 persone.
Polpette di ceci e pomodori secchi
I ceci sono legumi incredibilmente versatili, grazie al sapore delicato e la consistenza adatta agli impasti. Qui li abbiamo trasformati in delle deliziose polpette, da cuocere al forno o fritte!
Ingredienti
- 1 confezione da 240g di ceci Pam Panorama
- 4 pomodori secchi
- 1 uovo
- 2 cucchiai di grana
- basilico q.b.
- pan grattato Pam Panorama
- Olio Evo Pam Qualità Per Te
Procedimento
- Sgocciola i ceci e sciacquali in uno scolapasta sotto acqua corrente
- Frullali con l’uovo, il grana, il basilico e i pomodori secchi, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungi un cucchiaio di pan grattato e frulla per 3 o 4 secondi
- Lascia riposare il composto in frigo per 30 minuti, in modo che il pan grattato assorba l’umidità in eccesso
- Forma delle palline e passale nel pan grattato
- Friggile in olio caldo per circa due minuti o cuocile al forno per circa 20 minuti o comunque finché non saranno croccanti
Risotto noci e stracchino
Una ricetta molto semplice, ma sostanziosa e saziante. Buon appetito!
Ingredienti
- 400g di Riso arborio Pam Qualità Per Te
- 1L di brodo vegetale
- 1 cipolla
- 80g di stracchino Pam Qualità Per Te
- 40g di noci sgusciate
- 100mL di vino bianco
- Olio evo Pam Qualità Per Te q.b.
- sale q.b.
Procedimento
- Trita la cipolla e soffriggila in padella con un po’ di olio
- Aggiungi le noci tritate, il riso e il sale, lasciando tostare per qualche minuto
- Sfuma con il vino bianco e, una volta evaporato, aggiungi il brodo un mestolo alla volta, finché non si assorbe
- A fine cottura aggiungi lo stracchino e manteca il risotto per qualche minuto
Uova alla contadina
Un altro piatto “povero” ma ricco di gusto: le uova alla contadina si prestano a molte varianti, in base agli ingredienti che hai nella dispensa. Tu cosa aggiungeresti?
Ingredienti
- 8 uova
- 400g di passata di pomodoro
- 140g di scamorza
- Sale q.b.
- Rosmarino q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento
- Spalma qualche cucchiaio di passata sul fondo di una pirofila, insaporendo con un filo d’olio
- Sguscia le uova e adagiale sul pomodoro, avendo cura di non rompere il tuorlo
- Aggiungi la scamorza a pezzetti e il rosmarino, quindi inforna a 180°C per 20 minuti
Torrijas
Un dolce spagnolo a base di pane fritto e aromatizzato alla cannella.
Ingredienti
- 4 fette di pane raffermo, alte 1-2 cm
- 300mL di latte
- 2 uova
- 1 cucchiaio colmo di zucchero
- Bacca o aroma di vaniglia q.b.
- Cannella q.b.
- Olio di semi
Procedimento
- Mescola il latte e lo zucchero in un pentolino, aggiungendo l’estratto di vaniglia e la cannella
- Versa il latte in una teglia e adagiaci sopra le fette di pane, quindi lascia riposare per 30 minuti in frigo
- Scalda l’olio di semi in una padella e friggi le fette di pane per qualche minuto, avendo cura di girarle a metà cottura.
- Una volta dorate, trasferiscile su un piatto e coprile con della carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso
- Puoi servirle spolverizzandole di zucchero o con della crema al limone.