Il mestiere del cervoisier

Il sommelier della birra è una figura professionale di rilievo in tutto il mondo. Scopri quali sono le sue mansioni in questo articolo.

Il mestiere del cervoisier

La birra non ha nulla da invidiare al vino e, vista la rapida diffusione della cultura che gravita attorno a questa bevanda, la figura del cervoisier (o beer sommelier) è sempre più richiesta sia in ambito commerciale che in quello della ristorazione. Ma di cosa si occupa precisamente?

Le mansioni richieste a un cervoisier sono simili a quelle di un sommelier di vino. È infatti un esperto di birra che si occupa sia di fornire dettagli circa il prodotto finito, sia di valutare il processo produttivo. Piccoli e grandi produttori si possono rivolgere a questa figura per ottenere consulenze professionali o ricevere assistenza per la selezione delle materie prime, dei metodi di lavorazione e del modo in cui presentare i prodotti al pubblico.

Specialisti nel settore del food-pairing, i cervoisier consigliano chef e avventori del ristorante sull’abbinamento birra e pietanze, guidando questi ultimi nella scelta del prodotto migliore in base alle sue caratteristiche e alla sua storia. Senza di loro non sarebbe possibile consultare una carta delle birre, presente ormai in ogni pub o ristorante per rispondere alle diverse esigenze dei clienti.

Per quanto riguarda l’ambito più strettamente commerciale, il cervoisier conosce le tendenze del mercato brassicolo ed è in grado di lavorare nella grande distribuzione selezionando i prodotti del catalogo, occupandosi di import-export e rivendita o, ancora, organizzando eventi di degustazione rivolti a clienti diretti o agli addetti alle vendite.

Esistono diversi corsi che permettono di diplomarsi come cervoisier, a cominciare da quello dell’Istituto tedesco Doemens, rivolto a professionisti del settore (mastri birrai, rivenditori, responsabili commerciali), docenti di scuole alberghiere e turistiche, professionisti della ristorazione o appassionati che vogliono intraprendere un percorso di formazione e ottenere un titolo riconosciuto in tutto il mondo. Altri importanti corsi sono poi tenuti dalla Beer Academy nel Regno Unito, e nel Nord America con il Cicerone Certification Program.

In Italia anche l’AIS (Associazione Italiana Sommelier) organizza corsi dedicati interamente all’ambito brassicolo per tutti coloro – più o meno esperti – che vogliono ampliare le proprie conoscenze circa una delle bevande più amate al mondo!