Genotipo, terroir e Collio Friulano

Genotipo, terroir e Collio Friulano

Cosa rende così speciali i bianchi friulani? In questo articolo indagheremo il rapporto tra il territorio del Colli o e i vini Gotis Furlanis, l’etichetta esclusiva di Pam Panorama per vini DOC come Pinot Grigio, Sauvignon, Ribolla Gialla ferma, Chardonnay e Spumante Brut Ribolla Gialla.

Una zona DOC

Il Collio è un’area collinare che si estende tra Gorizia e Dolegna. È stata tra le prime zone a ricevere la denominazione DOC. Ma qual è il significato di questa sigla?

La Denominazione di Origine Controllata è usata in enologia per certificare la provenienza delle uve da un’area precisa. In molti prodotti enogastronomici, infatti, l’area geografica d’origine ha una grande influenza sulle qualità organolettiche. Per capirne il motivo, dobbiamo parlare un attimo di genetica, in particolare di due definizioni fondamentali.

Genotipo e Fenotipo

Ogni organismo animale o vegetale è composto da cellule contenenti un DNA unico. Questo contiene i geni, che possiamo definire, alla buona, il “libretto di istruzioni” dell’organismo stesso. È dalle informazioni contenute nei geni, il cui insieme si definisce genotipo, che vengono costruite tutte le componenti di quella pianta o di quell’animale. Grazie alla selezione di particolari caratteristiche e l’ibridazione tra più organismi, l’uomo nei millenni ha ottenuto vegetali che offrono frutti più ricchi di polpa e animali più docili e dalle carni più nutrienti.

Eppure il genotipo, da solo, non basta. Prendiamo due gemelli omozigoti: alla nascita saranno quasi identici, ma con il passare degli anni possono diventare anche molto diversi a seconda dell’alimentazione, il lavoro che svolgono, l’attività fisica e le abitudini in generale. Uno potrebbe essere muscoloso e l’altro fuori forma, uno potrebbe invecchiare più precocemente. Questi aspetti dipenderanno dall’ambiente.

Si definisce fenotipo il complesso dei caratteri visibili dell’individuo, che sono il risultato dell’interazione tra il patrimonio genetico e i fattori esterni.

Ok, ma cosa c’entra con il vino? Adesso ci arriviamo.

Il Terroir

Per avviare un vigneto bisogna innanzitutto scegliere la vite. A seconda della varietà scelta si otterrà un certo tipo di vino, ma le sue qualità organolettiche saranno influenzate anche dall’ambiente.
Il clima può incidere sulla quantità di zuccheri e sul tenore alcolico, mentre la composizione del terreno, con la sua ricchezza di minerali e la capacità di trattenere l’acqua, determinerà lo sviluppo del vigneto. Anche il fattore umano, con le tecniche di coltura e le tradizioni vinicole del territorio, faranno la differenza.

Il legame tra un prodotto e le caratteristiche del luogo in cui nasce si chiama terroir.

Vediamo quindi cosa caratterizza il terroir del Collio Friulano.

  • Flysch: questo termine indica una successione di strati di arenaria e marna. È una composizione del suolo caratteristica degli ambienti un tempo coperti dal mare, dove i materiali si sono depositati l’uno sull’altro in tempi relativamente brevi a causa di frane marine e correnti. Questo impasto conferisce al vino le caratteristiche di mineralità e freschezza.
  • Brezze marineprovenienti dall’alto bacino adriatico, che rendono l’aria più pulita e meno umida.
  • La pendenza superiore al 30% ha reso necessaria la costruzione di terrazzamenti per poter coltivare la vite. Questo implica che la vendemmia sia svolta rigorosamente a mano (la cosiddetta vendemmia eroica), pratica molto più faticosa, ma che permette una miglior selezione delle uve raccolte.
  • La cultura della popolazione è strettamente legata al vino, dalla produzione alla degustazione. Vi è un profondo rispetto per il territorio e per la tradizione enologica.

Vini Gotis Furlanis

In questa zona di eccellenze, Pam Panorama ha selezionato la cantina che più rispecchiava i valori di italianità, sostenibilità e tradizione. Nasce così l’etichetta Vini Gotis Furlanis, una linea di grandi bianchi friulani destinata esclusivamente ai punti vendita Pam e Panorama.

La Cantina Produttori Cormòns è un esempio virtuoso di valorizzazione del territorio e coltura sostenibile. È gestita da 120 famiglie di viticoltori, portatori di una tradizione secolare che ci permette oggi di degustare vini come Pinot Grigio, Sauvignon, Ribolla Gialla ferma, Chardonnay e Spumante Brut Ribolla Gialla.

La sostenibilità ambientale è garantita da un meticoloso rispetto delle buone pratiche di cura della vite, monitorando tutte le procedure attraverso il proprio “quaderno di campagna“. Otto stazioni meteorologiche analizzano quotidianamente le temperature di aria e terreno, la velocità e la direzione del vento, le piogge e le radiazioni solari. Questi parametri permettono di monitorare l’andamento di eventuali infezioni della pianta in relazione al clima, permettendo di intervenire sul territorio solo quando necessario.

Una scelta di valore

Acquistando i vini Gotis Furlanis sostieni l’attività di chi ha scelto di valorizzare il territorio e i suoi prodotti tipici, rispettando una tradizione che fa parte della nostra identità.

Scopri la storia dei prodotti e dei loro produttori nella pagina del progetto Insieme a Te Per l’Italia.