Ricette a 1€: il Menu Saporito

Quattro ricette ingegnose, gustose e leggere sul portafogli. Ma occhio a non esagerare col peperoncino!

Ricette a 1€: il Menu Saporito

Antipasto: Chips di polenta con pomodorini secchi, capperi e acciughe

La rivisitazione in stile aperitivo di un ingrediente tradizionale: la polenta!

Ingredienti:

  • 100 g di farina di mais bramata Pam Panorama
  • 400 ml d’acqua (circa)
  • 40 g Pomodorini secchi con capperi Pam Panorama
  • 40 g di alici sott’olio
  • olio di semi q.b.
  • un pizzico di sale

Procedimento:

  1. Versate l’acqua in un pentolino con un cucchiaio d’olio di oliva.
  2. Prima del bollore versate la polenta a filo e mescolate con una frusta.
  3. Una volta rappresa abbassate la fiamma e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno fino a raggiungere una consistenza densa.
  4. In una teglia rettangolare disponete un foglio di carta da forno leggermente unto e versate la polenta calda.
  5. Con una spatola livellate la polenta fino ad ottenere uno spessore di 1 cm.
  6. Coprite con un altro foglio di carta da forno e spianate leggermente con un mattarello. Lasciate riposare per 2 ore in frigorifero, fino a quando risulterà compatta.
  7. Una volta raffreddata tagliate la polenta in rettangoli di circa 2 centimetri per 8.
  8. In una pentola fonda portate l’olio a 180°C e immergete poche chips per volta per circa 8 minuti.
  9. Scolatele e disponetele su della carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso.
  10. Arricchite con i pomodorini tagliati a listarelle, i capperi e i filetti d’alici.

Primo: Farfalle alla crema di bietole piccante e pecorino

Un primo piatto dalle note decise e intense.

Ingredienti:

  • 160g Farfalle I Tesori Pam Panorama
  • 150g di bietole fresche
  • 60g di pecorino Pam Qualità Per Te
  • 1/4 di spicchio d’aglio senza anima
  • Peperoncino q.b.
  • sale q.b.
  • Olio extravergine q.b.

Procedimento:

  1. Lavate, pulite e asciugate con carta le foglie più tenere della bietola.
  2. Pulite l’aglio.
  3. Per la crema potete usare un frullatore o pestare le foglie in un mortaretto per una consistenza più rustica.
  4. In un contenitore aggiungete le foglie, lo spicchio d’aglio, il pecorino e il peperoncino secondo il grado di piccantezza da voi desiderato.
  5. Tenete da parte una spolverata di pecorino.
  6. Frullate versando a filo l’olio d’oliva fino ad ottenere un composto cremoso e ben amalgamato.
  7. cuocete la pasta al dente e tenete un mestolo di acqua di cottura per la mantecatura.
  8. In una padella fuori dal fuoco versate le farfalle aggiungendo la crema di bieta e un mestolo di acqua di cottura se necessario.
  9. Servite con una spolverata di pecorino.

Secondo: Sovracosce di Pollo agli agrumi

Un piatto ricco di profumi estivi.

Ingredienti:

  • 300g di sovracosce di pollo Semplici e Buoni
  • il succo di un’arancia
  • il succo di 1/2 limone I Tesori Pam Panorama
  • 1 spicchio d’aglio Bio Pam Panorama
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine q.b.

Procedimento:

  1. In una padella piana fate soffriggere l’aglio in camicia con un filo d’olio e il rosmarino.
  2. Aggiungete le sovracosce (con o senza ossa e pelle, a seconda delle preferenze), salando a piacere.
  3. Raggiunta la rosolatura rimuovete l’aglioe aggiungete il succo di limone e d’arancia.
  4. Coprite con un coperchio e continuate con la cottura per circa 40 minuti. Se il pollo dovesse asciugarsi troppo, aggiungete qualche cucchiaio di acqua o brodo.

Dolce: Pannacotta al profumo di limone con Coulis di Fragole

Un dolce corposo e fruttato.

Ingredienti:

  • 250 g di Panna Pam Panorama
  • 4 fogli di gelatina
  • 40g di zucchero Pam Qualità Per Te
  • la scorza di un limone I Tesori
  • 250g di fragole
  • succo di mezzo limone

Procedimento:

  1. Come prima cosa mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10-15 min.
  2. Grattugiate la buccia di un limone.
  3. In un pentolino versate la panna aggiungendo la scorza di limone e 40g di zucchero.
  4. Appena arriva a bollore spegnete il fuoco e aggiungete i fogli di gelatina non eccessivamente strizzati.
  5. Mescolate la panna con una frusta fino a completo scioglimento dei fogli di gelatina.
  6. Versate la pannacotta negli stampini e lasciatela riposare in frigo per almeno 5 ore.
  7. Tagliate le fragole e scaldatele in un pentolino fino a quando non avranno cominciato a sudare.
  8. Aggiungete il succo di limone e 50g di zucchero mescolando a fuoco basso.
  9. Quando avrete ottenuto una purea omogenea filtratela con un colino e lasciate raffreddare in frigo.
  10. Sformate le panne cotte e versate il coulis di fragole sul dolce.