Pastiera

Preparazione

  1. Su un piano di lavoro prendete la farina e formate una fontana, inserite al centro lo zucchero, il burro a fiocchi ammorbidito, la scorza grattugiata di limone ed arancia.
  2. Con la punta delle dita cominciate ad unire gli ingredienti fino
    a quando il burro non sarà ben amalgamato.
  3. Successivamente aggiungete le uova e continuate ad impastare per il tempo necessario a rendere l’impasto liscio ed omogeneo.
  4. Formate una palla ed avvolgetela con della pellicola trasparente, lasciatela riposare in frigo per almeno 45 minuti.
  5. Fate cuocere il grano nel latte a fuoco lento con il burro, la scorza di limone fatta a fette e un cucchiaio di zucchero.
  6. Quando il composto diventerà cremoso, rimuovete le scorze di limone, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
  7. Setacciate la ricotta e amalgamatela con lo zucchero.
  8. Continuando a mescolare aggiungete le uova poco alla volta. Una volta inserite tutte il composto risulterà più fluido.
  9. A questo punto unite il grano cotto, mescolate bene e completate il ripieno aggiungendo il cedro e l’arancia candita, la fiala di fiori d’arancio e il pizzico di cannella.
  10. Prendete la pasta frolla dal frigo, ricordate di rimuovere una porzione per la decorazione.
  11. Stendete la frolla con il matterello ad un’altezza di circa mezzo centimetro cercando di formare un disco rotondo più o meno liscio e regolare.
  12. Imburrate ed infarinate la teglia e rivestitela con il disco di pasta frolla.
  13. A questo punto rimuovete i bordi in eccesso.
  14. Prendete la porzione di pasta frolla rimossa in precedenza, stendetela cercando di formare un rettangolo e con una rotella tagliapasta formate delle striscioline larghe circa 2cm.
  15. Versate il ripieno nella teglia rivestita di pasta frolla e livellate.
  16. Una raccomandazione, non fatelo strabordare, lasciate un 1cm tra il bordo ed il ripieno.
  17. Completate il dolce incrociando le strisce di pasta frolla mantenendo un pochino di distanza l’una dall’altra.
  18. Cuocete la pastiera in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
  19. Passato il tempo richiesto, aprite il forno e lasciate la pastiera riposare per circa 1 ora affinché si asciughi.
  20. Prima di servirla spolverate la superficie con dello zucchero a velo.

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