per gli equilibri degli ecosistemi e per preservare la biodiversità.
Difatti sono fondamentali per la sopravvivenza di molte specie vegetali, animali, soprattutto per l’uomo.
Purtroppo, l’inquinamento e i cambiamenti climatici minacciano la loro sopravvivenza.
Noi di Pam RetailPro siamo dalla parte delle Api!
La Giornata mondiale delle api è stata istituita nel 2017 dall’Assemblea Generale delle Nazioni Unite, che ha scelto il 20 maggio in ricordo della nascita dello sloveno Anton Jansa (1734-1773), pioniere nel XVIII secolo delle moderne tecniche di apicoltura.
La celebrazione di questa giornata ha l’obiettivo di sensibilizzare sull’importanza delle api, sulle minacce che stanno affrontando
e sul loro contributo alla salute del pianeta, alla nostra alimentazione e allo sviluppo sostenibile.
Anche tu puoi fare la tua parte nella salvaguardia delle api e degli altri preziosi impollinatori.
...lasciane una parte a loro disposizione: permetti all’erba e alle piante spontanee di crescere e accogliere gli insetti, senza rasare settimanalmente il prato.
...esponi qualche vaso di fiori particolarmente graditi alle api, come calendule, tulipano, margherite, lavanda, timo, malva, rosmarino.
...non spruzzare l’insetticida: chiama un apicoltore che verrà a prelevarlo in sicurezza: in ogni provincia c’è una lista di professionisti che possono intervenire.
Il miele è uno dei primi dolcificanti conosciuti e utilizzati dall’uomo.
Oltre alla dolcezza e l’aroma floreale, il miele vanta anche proprietà antibatteriche, lenitive ed emollienti, motivo per cui è stato utilizzato per millenni anche a scopo medicinale.
Ecco 3 curiosità sul miele che forse ancora non sai!
Apis mellifera è la specie di ape che ne produce di più e per questo la alleviamo. Altri insetti impollinatori ne producono in quantità minori o non commestibile, come ad esempio vespa messicana, che raccoglie il nettare da piante tossiche per l’uomo.
Non proprio, ma conserva le sue qualità organolettiche molto a lungo, a patto di conservarlo a temperatura ambiente, al riparo dalla luce. Con il tempo tende a cristallizzare, ma non diventa mai tossico.
Il miele di melata non ha a che fare con le mele, né con il polline: la melata è un secreto zuccherino lasciato su alcune piante da piccoli insetti come afidi e cocciniglie. Le api lo raccolgono e lo trasformano in un miele dal gusto molto particolare.
Qual è il tuo miele preferito?
Ne esistono tantissime varietà, tutte con sapori e proprietà differenti.
Scoprile in questo articolo!